レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

かんてんクック
お好み焼き風寒天サラダ
ダイエット中でも気にせず食べられる♪
材料  
【3人分】
かんてんクック・・・1袋(4g)
キャベツ・・・2枚
万能ネギ ・・・2本
ホタテ缶・・・小1缶
カニカマ・・・3本
桜エビ・・・2つまみ
だし汁・・・250ml
塩・・・ 少々
紅しょうが・・・少々
マヨネーズ、ソース・・・各適量
かつおぶし・・・少々

作り方

  • (1)キャベツは太めの千切りにし、ラップに包み電子レンジ(600w)で2分加熱します。
  • (2)万能ネギは小口切りにし、ホタテは汁気を切ってほぐし、カニカマは2cmの長さに切ります。
  • (3)セルクル型にラップを敷き、キャベツ、ホタテ、カニカマ、万能ネギ、桜エビを入れる。
  • (4)鍋にだし汁と「かんてんクック」を入れて火にかけ、かき混ぜながら約2分間沸騰させて煮溶かします。
  • (5)火を止め、塩を加えて混ぜ合わせ、(3)に流し入れます。紅しょうがをあしらい、冷やし固めます。
  • (6)型から抜き、マヨネーズ、ソースをかけ、かつおぶしをふりかけます。
  •     ※お好みで青のりをかけてお召し上がりください。