レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

かんてんクック
あんみつ風寒天ゼリー
あんみつをひとくちサイズのゼリーに♪
材料  
<下の層>
かんてんクック・・・1袋(4g)
水・・・200ml
こしあん・・・300g
<上の層>
かんてんクック・・・1/2袋(2g)
水・・・300ml
グラニュー糖・・・150g
お好みのフルーツ、赤えんどう豆・・・適量

作り方

  • <下の層>
  • (1)鍋に水と「かんてんクック」を入れ、かき混ぜながら火にかけます。
  • (2)沸騰後、火を弱めて約2分間かき混ぜてしっかりと煮溶かします。
  • (3)こしあんを少しずつ(2)に加え、なめらかになるまで混ぜ合わせ、火を止めます。
  • (4)あら熱を取って容器に流し入れ、冷やし固めます。※熱いまま容器に入れると寒天とあんが分離してしまいます。
  • <上の層>
  • (5)鍋に水と「かんてんクック」を入れ、かき混ぜながら火にかけます。
  • (6)沸騰後、火を弱めてグラニュー糖を加え、約2分間かき混ぜてしっかりと煮溶かします。
  • (7)フルーツと赤えんどう豆を(4)の上に並べ、(6)を注いで、冷やして固めます。