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かんてんクック
寒天ピクルス
酸っぱくておいしい!寒天ピクルス
材料  
かんてんクック・・・1袋(4g)
水・・・300ml
玉ねぎ、パプリカ(赤・黄)、にんじん、きゅうり、ヤングコーン
・・・ 合わせて500g

<ピクルス液>
酢・・・200ml
水・・・150ml
砂糖・・・45g
塩・・・ 小さじ1
赤唐辛子・・・1本
ローリエ・・・1枚

作り方

  • (1)鍋に水と「かんてんクック」を入れて火にかけ、かき混ぜながら約2分間沸騰させて煮溶かします。
  • (2)火を止めて、四角い容器に流し入れ、冷やし固めます。固まったら、一口大の三角に切ります。
  • (3)ピクルス液を作ります。鍋にピクルス液の材料を混ぜ合わせて火にかけ、さっと煮立てたら火を止め、冷まします。
  • (4)玉ねぎ、パプリカはクシ形に、きゅうりは食べやすい大きさに切り、熱湯を回しかけます。
  • (5)食べやすい大きさに切ったにんじんとヤングコーンは熱湯でさっとゆで、水気を切って冷まします。
  • (6)冷めたピクルス液に(2)、(4)、(5)を漬けます。2~3時間後くらいから食べられ、冷蔵庫で1週間ほど保存できます。