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かんてんクック顆粒
かぼちゃときのこのとろみ煮
肉団子にも煮汁にも寒天使用!
材料  
★2人分
鶏ひき肉(胸肉・もも肉を使用)・・・200g(豚ひき肉でも可)
かぼちゃ(皮を除く)・・・200g
しめじ・・・1/2袋
小ねぎ(小口切り)・・・適量
A おろししょうが・・・小さじ1
A かんてんクック顆粒・・・小さじ1
A 酒・・・小さじ2
A 塩・・・小さじ1/2
A こしょう・・・少々
A みりん・・・小さじ2
B 顆粒鶏ガラスープの素・・・小さじ1と1/2
B 水・・・250ml
B かんてんクック顆粒・・・小さじ2
ごま油・・・小さじ1

作り方

  • (1) かぼちゃ(皮を除く)はラップに包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱してからひと口大に切ります。
    しめじは石づきを落とし、食べやすい大きさにほぐします。
  • (2) ボウルに鶏ひき肉、Aを入れて粘りが出るまでよく練り混ぜ、団子状に整えます。(手に油をつけて丸めると丸めやすいです。)
  • (3) 深めのフライパンにBを入れて熱し、沸騰してきたら中火にして(2)を加えます。途中で上下を返しながら1〜2分ほど煮ます。
  • (4) かぼちゃ、しめじを加えて2分ほど煮ます。 ごま油を回しかけ、器に盛りつけて小ねぎ(小口切り)をふります。