レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

おやつのレシピ

閉じる

フルーツたっぷり
お花のお祝いゼリー
お祝いにぴったり!
材料  
・型 下の層(直径18.5cm)上の層(直径16cm)
・上の層の型が入る大きさの容器(バットなど)

カップゼリー80℃グレープフルーツ味・・・1袋
カップゼリー80℃クール(サイダー味)・・・1袋
熱湯・・・500ml×2
グレープフルーツ・・・1個
ぶどう・・・8粒
黄桃(缶詰)・・・半玉
キウイフルーツ・・・半玉

<トッピング>
エディブルフラワー・ミント・・・適量

作り方

  • 【フルーツを切っておく】
  • 〈グレープフルーツ〉皮と薄皮をむき、果肉をほぐしておきます。
  • 〈黄桃〉薄く切ります。
  • 〈キウイフルーツ〉皮をむき、薄く半月型に切ります。

  • ●下の層のつくり方
  • (1)下の層の型にグレープフルーツをしきつめます。
  • (2)ボウルに熱湯500㎖と「カップゼリー80℃ グレープフルーツ味」を入れかき混ぜてよく溶かします。型に流し入れ、粗熱を取って冷蔵庫で冷やあします。

  • ●上の層のつくり方
  • (1)上の層の型に黄桃、キウイフルーツ、ぶどうをしきつめます。
  • (2)氷水が入ったバットに(1)の型を入れて冷やしておきます。
  • (3)ボウルに熱湯500㎖と「カップゼリー80℃クール(サイダー味)」を入れかき混ぜてよく溶かします。
  • (4)(1)の型に(3)をフルーツの頭がすべて隠れない程度に流し入れます。冷えて固まってきたら残りの(3)をすべて注ぎ、冷蔵庫で冷やします。

  • 2つのゼリーが固まったら、型から慎重に取り出します。
  • お皿に下の層、上の層の順番に重ねエディブルフラワーを飾って完成です。