レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

ゼリーカプチーノ
ティラミス風コーヒーゼリー
自然に2層に分かれる!?大人デザート
材料  
ゼリーカプチーノ・・・1袋
熱湯 ・・・300ml
カステラ・・・4〜5切れ
マスカルポーネチーズ・・・100g
生クリーム・・・100ml
グラニュー糖・・・・ 大さじ2
<トッピング>
ココアパウダー・・・適量

作り方

  • (1)カステラを1cm角に切り、容器に入れます。
  • (2)ボウルに熱湯300mlと「ゼリーカプチーノ」を入れ、泡立て器で約1分間かき混ぜてよく溶かします。
  • (3)(1)に流し入れ、粗熱が取れるまで常温に置いておきます。
  • (4)きちんと2層に分かれたところで、ラップをして冷蔵庫で冷やします。
  • (5)ボウルに生クリーム100mlを入れて、グラニュー糖大さじ2を2回に分けて加え、都度ハンドミキサーで泡立てます。
    ツノが立つまで泡立ったら、マスカルポーネチーズを加えてゴムベラで混ぜ合わせます。
  • (6)(4)に(5)をのせて、<トッピング>の材料で飾ります。