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かんてんクック顆粒
カロリーオフ♪ヘルシーな海のレアチーズケーキ
まるで海のような見た目のレアチーズケーキ♪
材料  
★5人分★
【土台】
  • ビスケット・・・80g
    無塩バター・・・30g
    【レアチーズ生地】
  • クリームチーズ・・・200g
    プレーンヨーグルト(無糖)・・・100g
    レモン果汁・・・大さじ1
    A 牛乳・・・150ml
    A グラニュー糖・・・60g
    A かんてんクック顆粒・・・3g(小さじ3)
    【ゼリー液】
  • B 熱湯・・・100ml
    B かんてんクック顆粒・・・1g(小さじ1)
    ブルーハワイシロップ・・・15ml(大さじ1)
    あれば青い液体食用色素・・・2滴

  • 作り方

    • 【下準備】 ・バターは電子レンジ(600W)で40秒加熱して溶かします。
      ・耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱します。
      ・型の側面にオーブンシートをしいておきます。
      (はがれる場合は、土台で使った溶かしバターの残りをうすくぬるとくっつきます)
    • (1)【土台】 ポリ袋にビスケットを入れ、麺棒で叩いて粉々に砕きます。大さじ1(約8g)を仕上げ用に別に取っておきます。
    • (2)溶かした無塩バターを加えてよくもみ、ひとまとまりになったら型に入れます。スプーンの背で押すようにして底全体にぎゅっと敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておきます。
    • (3)【レアチーズ生地】 クリームチーズをなめらかなクリーム状になるまで泡立て器で混ぜ、プレーンヨーグルト(無糖)とレモン果汁を加えてさらに混ぜます。電子レンジ(600W)で1分加熱し、生地を温めておきます。
      ※冷たいまま寒天を加えるとすぐに固まりダマになってしまうので、必ず温めておきます。
    • (4)大き目の耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、電子レンジ(600W)で2分加熱します。泡だて器で30秒混ぜたら、(3)のボウルに入れて手早く混ぜ合わせます。
    • (5)型を斜めに傾けておき、生地を流し入れます。そのまま冷蔵庫で30分冷やし固めます。
      ※濡らした布巾等で型を斜めに固定するとずれる心配がありません。
    • (6)【ゼリー液】 ボウルにBを入れ、30秒ほどしっかりと混ぜます。器に半量ずつ分けて入れ、片方にブルーハワイシロップを加えて混ぜ、粗熱がとれるまでおいておきます。
    • (7)(5)のレアチーズケーキの表面が固まっていたら、型を平らな状態に戻し、青いゼリー液を注ぎ入れます。冷蔵庫に入れ、10分ほど冷やし固めます。
    • (8)※あれば青い液体食用色素を加え、つまようじで軽く混ぜると、さらに海のようになります。(ない場合はそのままでOKです)
    • (9)表面が固まったら透明なゼリー液を流し入れ、冷蔵庫で1時間冷やし固めます。
      ※型に入れる前に透明ゼリーが固まっていたら、電子レンジで溶けるまで加熱しましょう。
    • (10)型の底からゆっくりと押して取り出し、皿においてまわりのオーブンシートを外します。(1)で取っておいたビスケットを砂浜に見立てて、レアチーズケーキ生地の部分にかけて完成です♪