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かんてんクック
寒天で作る!ヘルシーいちごタルト
寒天を使うことで、なめらかなカスタードとキラキラな仕上がりに!
材料  
★約6人分(6号サイズのタルト1つ分(直径約18cm))

卵黄 ・・・2個分
A 牛乳 ・・・200ml
A 無塩バター ・・・10g
A 砂糖 ・・・大さじ5
市販のタルト型6号サイズ ・・・1つ(直径約18cm)
B 水 ・・・100ml
B かんてんクック・・・2g
バニラエッセンス ・・・適量(5滴程度)
いちご ・・・14粒(1パック)(長さ4cm~4.5cm幅約3cm程度の大きさ)
C 水 ・・・100ml
C かんてんクック・・・1g(小さじ1/2)
D 砂糖 ・・・大さじ1
D レモンの絞り汁 ・・・大さじ1

作り方

  • 【下準備】
    ・卵を割り卵黄を大きめのボウルに入れておきます。
    ・Aを耐熱容器に入れ電子レンジ(500W)で2分加熱します。泡立て器で砂糖が溶けるまで、よくかき混ぜます。
    ・市販のタルト型6号サイズを冷蔵庫で冷やしておきます。
  • (1)卵黄をよく混ぜ、温めたAを3回に分け加え、その都度泡立て器でよく混ぜます。
  • (2) 小鍋にBをいれ中火で加熱します。沸騰してきたら弱火にし、2分加熱。(1)のボウルに加え泡立て器でよく混ぜます。
    バニラエッセンスを加え泡立て器でよく混ぜ合わせます 。
  • (3)冷蔵庫から取り出したタルトに60℃程度に冷めた(2)の卵液を流します。ラップをして冷蔵庫で30分冷やします。
    冷やしている間にいちごを冷蔵庫から取り出し、洗ってキッチンペーパーで水気を取ります。ヘタを切り落とし1つ残して残り13個は縦に半分切ります。
  • (4)カスタードが冷やし固まったタルトにいちごを並べます。
    例)・端から約1cm内側にいちごをヘタ側が外側に向くように並べます。・中央の並べたいちごの円の空いているところにいちごを並べます。・その上にいちごを並べ、中央に切っていないいちごを1つのせます。
  • (5)【ナパージュを塗ります】
    小鍋にCを入れ中火で加熱します。沸騰してきたら弱火にし、2分加熱。火からおろし、Dを加えスプーンで砂糖がとけるまでよく混ぜます。 刷毛などで(4)のタルトのいちごにナパージュ(寒天)を塗ります。 残った寒天はいちごの隙間から注ぎます。冷蔵庫で20分冷やし固めます。