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かんてんクック
ヘルシークリスマスパフェ
寒天で作る豆腐ホイップで!
材料  
かんてんクック・・・1/2袋(2g)
木綿豆腐・・・1丁(300g)
メープルシロップ・・・大さじ4
バニラエッセンス・・・適量(5滴程度)
水・・・100ml

<トッピング>
お好みのフルーツ、ミント・・・適量

作り方

  • (下準備)【豆腐の水切り】木綿豆腐を2枚重ねにしたキッチンペーパーで包み、とじ目を下にバットの上に乗せます。上に平たい皿を逆さに乗せ、重りになるお皿を乗せます。2時間置きます。
  • (1)水切りした豆腐のキッチンペーパーを取り、新しいキッチンペーパーで表面の水分を取ります。ハンドブレンダーの容器に豆腐とメープルシロップ 大さじ4、バニラエッセンス 適量(5滴程度)を入れなめらかになるまで撹拌します。
  • (2)小鍋にかんてんクック 2g、水 100mlを入れかき混ぜながら弱火で加熱します。沸騰してきたらかき混ぜながら弱火で1分半加熱します。
  • (3)(1)に(2)を加えハンドブレンダーでよく混ぜ合わせます。ハンドブレンダーの容器をそのまま冷蔵庫に入れ30分冷やします。ブレンダーで再度なめらかになるまで撹拌します。
  • (4)しぼり袋の先をハサミで切り、しぼりがねをつけます。グラス等に絞り袋を入れ、袋の口を開き(3)のホイップを入れます。絞り袋の口をひねって閉じ冷蔵庫でグラスごと30分冷やします。
  • (5)冷やしている間にお好きなフルーツをカットしておきます。
  • (6)グラスの底にホイップをしぼり入れます。フルーツをバランスよく入れ、ホイップでフルーツを覆います。最後にフルーツとミントを飾ります。