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スープ用糸寒天
少ないお肉でも大満足♪白菜と卵の麻婆風
ご飯にのせて丼にしても◎
材料  
★2人分★
豚ひき肉・・・200g
白菜・・・500g
長ねぎ(みじん切り)・・・30g
にんにく(みじん切り)・・・少々
卵・・・2個
A 水・・・300ml
A オイスターソース・・・大さじ2
A 醤油、味噌・・・各大さじ1/2
A 顆粒鶏ガラスープの素、砂糖・・・各小さじ1
スープ用糸寒天・・・5g
水溶き片栗粉・・・適量(水…大さじ1、片栗粉…小さじ2)
ごま油・・・適量
植物油・・・小さじ2程度(サラダ油、米油など)

作り方

  • 【下準備】・白菜は1〜2cm幅に切ります。 ・Aを合わせてよく混ぜます。
  • (1)フライパンに植物油をひいて中火で熱し、よく溶きほぐした卵を流し入れます。軽く混ぜながら、半熟状になったところでいったん取り出します。
  • (2)同じフライパンで豚ひき肉を炒めます。豚ひき肉に6〜7割火が通ったら長ねぎ(みじん切り)、にんにく(みじん切り)を加えてさらに炒めます。
  • (3)ひき肉に火が通ったら白菜を加えて炒めます。
  • (4)白菜のかさが減り、しんなりしてきたら合わせたAを入れ、白菜がやわらかくなるまでしばらく煮込みます。
  • (5)白菜がやわらかくなったら水溶き片栗粉を入れて混ぜ、とろみを付けます。(1)の半熟卵を戻し入れ、スープ用糸寒天、ごま油を入れてざっくり混ぜ合わせます。