レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

かんてんクック/ドライフルーツミックス
ドライフルーツナッツ羊羹
ナッツの香ばしさとフルーツの食感が楽しい♪
材料  
★12×7.㎝型 1本分
かんてんクック・・・1袋(4g)
ドライフルーツミックス・・・60g
ミックスナッツ・・・30g
ラム酒・・・30ml(適宜)
水・・・150ml
砂糖・・・120g
お好みの餡・・・300g

作り方

  • 【下準備(お好みで)】ラム酒に、細かく砕いたミックスナッツと「ドライフルーツミックス」をつけておきます(~3時間)。
  • (1)鍋に水と「かんてんクック」を入れ沸騰させます。沸きこぼれない程度の中火で、2~3分間よくかき混ぜながら煮溶かします。
  • (2)砂糖を入れて1分以上加熱します。
  • (3)お好みの餡を入れ、弱火にします。焦がさないように木べらで混ぜながら加熱します。
  • (4)砕いたミックスナッツと「ドライフルーツミックス」を入れ、混ぜながらさらに加熱します。
  • (5)木べらで混ぜた際に鍋底が見え、餡がすぐに戻らない程度にとろりとするまで煮詰めます。
  • (6)あら熱がとれたら型に流し入れ冷蔵庫で冷やし固めます。