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わらび餅の素/抹茶わらび餅の素・つぶあん
とろけるクリームわらび餅
ぷるっと食感のわらび餅と、とろ〜りクリームの出会い
材料  
★8~10個分
わらび餅の素・・・1袋
熱湯・・・350ml
付属のきなこ・・・1袋
ホイップクリーム(市販)・・・約220ml(泡立て済みのもの)
つぶあん・・・適宜

作り方

  • 【下準備】
     ・ホイップクリームを約3cmの大きさに丸く絞り、冷凍庫で2時間以上凍らせておきます。
    -アレンジ- ホイップクリームに「つぶあん」を混ぜてもおいしいです♪
  • (1)耐熱容器に熱湯350mlを注ぎ、「わらび餅の素」を1袋を入れ、泡立て器で丁寧にかき混ぜます。
  • (2)ラップをして電子レンジ(500w)で3~4分加熱します。
  • (3)電子レンジから出し、水で濡らしたテーブルスプーン等で全体を切るようにかき混ぜます。
  • (4)ラップを用意し、(3)でつくったわらび餅の粗熱がとれたら、スプーンで手のひら大の大きさにのばします。
  • (5)のばしたわらび餅の上に凍らせておいたホイップクリームをのせ、巾着のようにして包みます。
  • (6)30分ほど冷蔵庫で冷やしたあと、きなこをまぶして形を整えます。