レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

かんてんクック顆粒
冷やすまで10分♪なめらかベリームース ワインジュレのせ
大人のおやつにぴったり♪
材料  
★2人分★
【ベリームース】
A ベリーミックス(冷凍)・・・100g
A 砂糖・・・大さじ2
かんてんクック顆粒・・・小さじ1(1g)
生クリーム・・・100ml
【ワインジュレ】
B白ワイン・・・50ml
B水・・・50ml
B砂糖・・・大さじ1
かんてんクック顆粒・・・小さじ1(1g)
ミント・・・適宜

作り方

  • (1)【ベリームース】耐熱ボウルにA を入れ、電子レンジ(600W)で2分加熱します。泡だて器で果肉をつぶすように混ぜます。
  • (2)かんてんクック顆粒を加えて混ぜ、電子レンジ(600W)でさらに2分半加熱したら30秒混ぜます。
  • (3)別のボウルに生クリームを入れ、7分立てにします。(ツノは立たず、すくってもゆっくり落ちるくらいの固さが目安です)
  • (4)粗熱をとった(2)に(3)を加えて全体をよく混ぜ、カップに注ぎ入れます。ワインジュレを作るあいだ、冷蔵庫で冷やしておきます。
  • (5)【ワインジュレ】耐熱容器にBを入れ、電子レンジ(600W)で2分半加熱して30秒混ぜます。
  • (6)冷蔵庫で20分冷やし、取り出してフォークで細かく砕きます。
  • (7)ベリームースの上にワインジュレをのせ、お好みでミックスベリーやミントを飾ります。