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かんてんクック・餡
ひんやり白玉ぜんざい
夏には冷たいぜんざいを!
材料  
【5人分】
かんてんクック・・・1袋(4g)
つぶあん・・・1袋(300g)
水・・・650ml
白玉粉・・・80g

作り方

  • (1)鍋に水500mlと「かんてんクック」を入れて火にかけ、かき混ぜながら約2分間沸騰させて煮溶かします。
  • (2)火を止めて、四角い容器に流し入れ、冷やし固めます。固まったらサイコロ状に切ります。
  • (3)ボールに白玉粉を入れ、水50mlを少しずつ加えながら、耳たぶくらいのやわらかさになるまでよくこね、10等分にして丸めます。
  • (4)中央をくぼませ、沸騰したたっぷりのお湯(分量外)でゆでます。浮き上がって1~2分後に白玉団子をすくい上げて、冷水の中にとって冷やし、水気を切ります。
  • (5)「つぶあん」に水100mlを少しずつ加えてのばし、冷蔵庫で冷やします。(お好みにより、水の量を加減してください。)
  • (6)器に(5)を入れ、寒天と白玉団子を入れます。