レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

つぶあん
おはぎ
「つぶあん」を「こしあん」に変えても♪
材料  
【20個分】
つぶあん・・・1袋(300g)
もち米・・・1合
米(うるち米)・・・1合
水・・・400ml

作り方

  • (1)もち米1合と米1合を合わせてとぎ、水気を切ります。炊飯器に米、水400mlを入れて、通常通り炊きます。
  • (2)炊き上がったらボールに入れ、熱いうちにご飯が半分つぶれるよう、すりこ木でついて餅を作ります。
  • (3)手に水を少しつけて、餅を20等分にして丸めます。
  • (4)「つぶあん」300gを20等分にして、手のひらに広げ、(3)を包んで俵形にととのえます。