レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

つぶあん
あわ餅ぜんざい
もちあわで作るあったかぜんざい
材料  
【6人分】
つぶあん・・・1袋(300g)
熱湯・・・120ml
もちあわ・・・150g
水・・・270ml
切り餅・・・60g
塩・・・ひとつまみ

作り方

  • (1)もちあわは、かぶるくらいの水(分量外)に一晩つけてもどします。
  • (2)鍋に熱湯120mlと「つぶあん」300gを入れ、弱火にかけてかき混ぜながら温めます。塩を加えて混ぜ合わせます。
  • (3)耐熱のボールに(1)と水270mlを入れてラップをかけ、電子レンジで7分ほど加熱します。しゃもじで全体を混ぜ、再びラップをかけて7分ほど加熱します。
  • (4)1cm角に切った切り餅60gを加えてラップをかけ、さらに2分加熱し、しゃもじで全体をなじませるように混ぜ合わせます。
  • (5)(4)を椀に盛り、(2)をかけます。