レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

ババロリア
ふわふわババロリアのクレープ添え
いつもと違った食感のババロリア♪
材料  
【5人分】
ババロリアストロベリー・・・1袋
熱湯・・・100ml
牛乳・・・200ml

<クレープ>
クレープミックス粉・・・50g
卵・・・1個
牛乳・・・100ml
サラダ油・・・大さじ1/2

<トッピング>
付属のストロベリーソース・・・1袋
ホイップクリーム・・・25g
いちご・・・10粒

作り方

  • (1)ボールに熱湯と「ババロリアストロベリー」を入れ、泡立て器で約1分間かき混ぜてよく溶かします。 冷たい牛乳200mlを加えて混ぜ合わせます。
  • (2)容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。 固まったらハンドミキサーでホイップして形を完全に崩し、もう一度冷蔵庫で冷やします。
  • (3)ボールにクレープミックス粉と卵を入れて泡立て器でよくまぜ合わせます。
  • (4)牛乳を2,3回に分けて入れ、最後にサラダ油を加え、生地がなめらかになるまでよく混ぜ合わせます。
  • (5)フライパンをよく熱し、油(分量外)をひいて、(4)を流し入れ、手早くフライパンをまわして全体に広げます。中火で焼いて、表面が乾いたらひっくり返します。
  • (6)(2)を大きなスプーンですくって盛り付け、折りたたんだクレープと刻んだいちご、ホイップクリームを添えて、ストロベリーソースをかけます。