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スープ用糸寒天
アサリとプチトマトとバジルのイタリアン冷製スープ
夏らしい冷製スープ
材料  
★約2人分
あさり ・・・150g程度
A 塩 ・・・小さじ1
A 水・・・200ml
ミニトマト ・・・12個(赤いミニトマトだけでもOKです)
B 白ワイン ・・・大さじ4
B 水 ・・・30ml
C 水・・・300ml
C コンソメ(顆粒) ・・・小さじ1
C 塩・・・ひとつまみ
スープ用糸寒天・・・4g
バジルの葉 ・・・6枚程度
バジルの葉(飾り用) ・・・適量(お好みで)

作り方

  • 【下準備】★あさりの砂抜き★
    Aを塩が溶けるまで、混ぜ合わせます。 バットにあさりを入れ、塩水を流し入れます。 バットの上にアルミホイルをかぶせ、20℃程度の室温に30分~1時間置いておきます。 流水の中であさり同士をこするように洗います。
    ★ミニトマト★
    ミニトマトは軽く洗いヘタを取っておきます。
  • (1)フライパンにB、砂抜きしたあさりを入れ、蓋をして殻が完全に開くまで中火で2分加熱します。 (開かなかったあさりは取り出してください。) Cを加えて中火で加熱します。
  • (2)沸いてきたらミニトマトを加えて弱火で2分加熱します。 火を止めてスープ用糸寒天を加えます。 粗熱が取れたら容器に移し、バジルの葉を手でちぎって加えます。 冷蔵庫で冷やします。
  • (3)器に盛り付け、お好みでバジルの葉(飾り用)を飾ります。