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つぶつぶ寒天
つぶつぶ寒天のヘルシー油淋鶏(ユーリンチー)
つぶ状の寒天をタレに加えて、食物繊維アップ!
材料  
つぶつぶ寒天・・・3g
鶏もも肉・・・250g
塩こしょう・・・少々
生姜・・・1片
ネギ・・・5cm
片栗粉・・・少々
サラダ油・・・大さじ1

<合わせダレ>
しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1
すりおろしにんにく・・・小さじ1

作り方

  • (1)鶏もも肉を均一の厚さになるよう開き、塩こしょうを揉み込んで数分おきます。
  • (2)40~50℃のお湯に「つぶつぶ寒天」を入れ、約2分程もどし、水気をしっかり切ります。
  • (3)<合わせダレ>を全て混ぜ合わせ、みじん切りにした生姜、ネギ、(2)を加えます。
  • (4)熱したフライパンにサラダ油をしき、薄く片栗粉をまぶした(1)を皮の面から強火で焼き、焼き色がついたら裏返し、ふたをして中火で5分間蒸し焼きにします。
  • (5)(4)を食べやすい大きさに切って、(3)のタレをかけます。