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スープ用糸寒天
韓国風スープ
手軽に食物繊維をプラス!
材料  
【3人分】
スープ用糸寒天・・・適量
長ねぎ・・・1/4本
豚バラ肉・・・100g
お好みの野菜(豆もやし、ニラ、ニンジン、しいたけなど)・・・適量
水・・・500ml
鶏がらスープの素・・・小さじ2
ごま油・・・大さじ1~2
塩こしょう・・・少々

<調味ダレ>
コチュジャン・・・大さじ2
薄口しょうゆ・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1
ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1

作り方

  • (1)豚バラ肉と<調味ダレ>を混ぜ合わせておきます。
  • (2)長ねぎは斜めに薄切りにし、野菜は食べやすい大きさに切ります。
  • (3)鍋にごま油を熱し、野菜類を炒めます。(1)を加え、味がなじむように炒めます。
  • (4)水、鶏がらスープの素を加えて沸騰させ、2分程煮たら塩こしょうで味をととのえます。
  • (5)器にスープ用糸寒天を入れ、(4)を注ぎます。