レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

カップゼリー80℃グレープフルーツ味
グレープフルーツゼリーのきらきらケーキ
わくわくクッキング 2023年12月3日放送
材料  
カップゼリー80℃グレープフルーツ味・・・1袋
熱湯・・・500ml
アラザン・・・適量
お好みのフルーツ・・・適量(みかん、いちご、キウイ)
スポンジケーキ・・・適量
<トッピング>
ホイップクリーム、みかん、いちご、キウイ、チョコスプレー、パイ菓子、ミント・・・適量

作り方

  • 【事前準備】はじめにスポンジケーキを型抜きします。
  • (1)セルクル型にラップをゴム止めし、フルーツをいれておきます。
  • (2)ボウルに熱湯500mlと「カップゼリー80℃グレープフルーツ味」を入れ、よく溶かします。
  • (3)アラザンを入れ、溶かします。
  • (4)(1)に流し入れます。
  • (5)スポンジケーキを上にのせて、ゼリーがしみこむように少し押し込み、冷やし固めます。
  • (6)お皿に出し、<トッピング>の材料で飾ります。