レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

おやつのレシピ

閉じる

スープ用糸寒天
糸寒天入り3色ナムル
食物繊維たっぷり!
材料  
★2人分★
 小松菜・・・1/2袋
 にんじん・・・3cm
 しめじ・・・1/2株
 スープ用糸寒天・・・1.5g
A 塩・・・小さじ1/3
A おろしにんにく・・・小さじ2/3
A ごま油・・・大さじ1
A いりごま(白)・・・大さじ1弱

作り方

  • 【下準備】スープ用糸寒天は水に10分浸したあと、ザルにあげて水けをきります。
  • (1)小松菜はきれいに洗い、食べやすいよう3〜4cmの長さに切ります。にんじんは細く切り、しめじは石づきを取り除き、ほぐしておきます。
  • (2)耐熱ボウルに、しめじ、にんじん、小松菜の軸、小松菜の葉の順番に重ね、ラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱します。
  • (3)スープ用糸寒天とA を加え、和えたら完成です。