レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

スープ用糸寒天
野菜納豆ごはん
食物繊維たっぷり♪
材料  
★2人分★
 温かいごはん・・・300g程度
 納豆・・・1パック
 小松菜・・・ 1株
 にんじん・・・20g
 スープ用糸寒天・・・2g
A しょうゆ・・・小さじ1(納豆付属のものでも可)
A ごま油・・・小さじ1/2
A いりごま(白)・・・小さじ1/2
 削り節・・・1/3袋(小分けタイプ使用(2.5g入り))

作り方

  • (1)小松菜は1cm幅に切り、葉の部分はさらに縦1/3に切る。にんじんは2mm幅の細切りにする。
  • (2)耐熱皿に小松菜とにんじんを重ね入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分半加熱する。
  • (3)ラップを外し、熱いうちにスープ用糸寒天を混ぜ、粗熱を取る。
  • (4)具材によく混ぜた納豆、A を入れよく混ぜる。
  • (5)温かいごはんに野菜、納豆をのせ、削り節をのせる。