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寒天・アガー

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スープ用糸寒天
しょうがクリームグラタン
食物繊維がしっかり摂れる!
材料  
★2人分★
 鶏もも肉・・・1枚(300g)
 れんこん・・・150g
 玉ねぎ・・・ 1/4個(60g)
 しょうが・・・15g
 スープ用糸寒天・・・2g
 バター(有塩)・・・15g
 薄力粉・・・大さじ1
 塩・・・小さじ1/4
 こしょう・・・少々
 牛乳・・・200〜250ml
 コンソメ(顆粒)・・・小さじ1
 ピザ用チーズ・・・50g
 パン粉・・・小さじ1
 パセリ(乾燥)・・・適宜

作り方

  • (1)鶏もも肉はひと口大に切り、塩、こしょうで下味をつける。
  • (2)れんこんは1cm幅のいちょう切りにし、玉ねぎは2mm幅にスライスし、しょうがはすりおろす。
  • (3)フライパンを中火で加熱しバター(有塩)を溶かし、鶏肉の皮目を下にして並べ、両面こんがり焼く。
  • (4)れんこん、玉ねぎを加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。
  • (5)弱めの中火に落とし、薄力粉を全体に振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  • (6)牛乳、コンソメ(顆粒)とおろししょうがを加え、とろみがつくまで時々混ぜながら火を通す。
  • (7)火を止めてスープ用糸寒天を加えさっと混ぜ合わせる。
  • (8)グラタン皿に半量ずつ流しいれ、ピザ用チーズ、パン粉を順にのせ、表面に焼き色が付くまでトースターで焼く。
        仕上げにパセリ(乾燥)を振る。