レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

スープ用糸寒天
根菜と寒天の豆乳スープ
ごろごろ野菜のうまみがたっぷり
材料  
【4人分】
スープ用糸寒天・・・4g
鶏団子・・・8個
レンコン・・・1/2個
ごぼう・・・1/2本
にんじん・・・1/2本
大根・・・1/4本
サラダ油・・・大さじ1
水・・・500ml
豆乳・・・300ml
コンソメキューブ・・・1個
塩こしょう・・・少々

作り方

  • (1)レンコン、ごぼうは5mm幅ぐらいに切って、酢水(分量外)にさらした後、水気を切っておきます。にんじん、大根は乱切りにします。
  • (2)鍋にサラダ油を熱し、(1)を入れて炒めます。
  • (3)(2)に水を足し、強火で煮ます。沸騰したら火を弱めてコンソメキューブを加え、アクを取りながら20分ほど煮込みます。
  • (4)野菜が柔らかくなったら鶏団子を入れ、火が通ったら豆乳を加えます。
  • (5)塩こしょうで味をととのえ、火から下して、スープ用糸寒天を入れます。
  •     ※スープ用糸寒天は煮ると溶けてしまいますのでご注意ください。