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スープ用糸寒天
さっぱり!山形だしのぶっかけそうめん
暑い日にぴったりのそうめんメニューです♪
材料  
★2人分★
なす・・・1本
きゅうり・・・1/2本
おくら・・・4本
みょうが・・・1本
スープ用糸寒天・・・4g
A めんつゆ(3倍濃縮)、白だし・・・各大さじ1
A 酢・・・大さじ1/2
A 砂糖・・・小さじ1/3
そうめん・・・2束(100g)
めんつゆ(3倍濃縮)・・・40ml
ゆで卵・・・1個

作り方

  • (1) ・なすは1cm程度の角切りにして塩水に10分ほどつけて水けをしっかり切ります。 ・きゅうりは縦に6等分に切ってから種部分を削ぎ落とし、角切りにします。 ・みょうがは粗みじん切りにします。 ・おくらは沸騰した湯で1分15秒ゆで、引き上げる10秒手前でスープ用糸寒天を加えます。ざるにあげ、流水をかけて冷まし、おくらは輪切りに、糸寒天は水けを絞ります。
  • (2)(1)をボウルにすべて入れ、Aを加えて混ぜ、冷蔵庫で20分以上おきます。
  • (3)そうめんを袋の表示通りにゆで、流水で冷やして水けを切り、器に盛り付けます。めんつゆ(3倍濃縮)は3倍量程度の冷水でうすめて器に注ぎ入れ、(2)を中央にのせ、半分に切ったゆで卵を添えます。