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ところてんのもと
冷やし中華風ところてん
夏はさっぱりところてんでヘルシーに!
材料  
ところてんのもと・・・1袋(4g)
水・・・500ml
錦糸卵・・・適量
ハム・・・4枚(60g)
きゅうり・・・1/2本
かに風味かまぼこ・・・4本
トマト・・・1/2個
刻み海苔・・・適量
ごま・・・適量
<調味料>
だし汁・・・200ml
しょうゆ・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
酢・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1

作り方

  • (1)鍋に水と「ところてんのもと」を入れ火にかけて、沸騰したら火を弱め、さらに3〜4分かき混ぜながら煮溶かします。
  • (2)流し舟に入れ、冷やして固めます。
  • (3)調味料をすべて混ぜ合わせ、タレを作ります。
  • (4)ところてんを器に盛りつけ、錦糸卵、ハム、きゅうり、トマト、カニ風味かまぼこをトッピングします。
  • (5)(3)のタレをかけ、刻み海苔、ごまをかけます。