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ところてんのもと
肉うどん風あったかところてん
具だくさんでも低カロリー!
材料  
【3人分】
ところてんのもと・・・1袋(4g)
和風だしの素・・・小さじ1
水(ところてん用)・・・500ml
水(つゆ用)・・・400ml
豚肉・・・100g
玉ねぎ・・・100g
まいたけ・・・1パック
にんじん・・・1/4本
あさつき・・・適量
めんつゆ・・・400ml

1人分 94kcal

作り方

  • (1)鍋に水500mlと「ところてんのもと」を入れて火にかけて、沸騰したらさらに3~4分ほどかき混ぜながら煮溶かします。
  • (2)和風だしの素を入れて溶かし、火からおろします。四角い容器に流し入れて、冷やし固めます。
  • (3)鍋にめんつゆと水400mlを入れ、中火にかけます。煮立ったら、豚肉を加えます。
  • (4)豚肉の色が変わったら、食べやすい大きさに切った玉ねぎ、まいたけ、にんじんを加え、ひと煮立ちさせます。
  • (5)(2)が固まったら、ところてん突きで突いて(又は包丁で千切りにして)60℃位のお湯(分量外)につけて温めて、水気を切って器に盛ります。
  • (6)(5)に(4)をかけ、小口切りにしたあさつきをのせます。
  •     ※固めたところてんを煮ると溶けてしまいますのでご注意ください。