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ところてんのもと
あったかうどん風ところてん(味噌味)
寒い日はこってり味噌味のところてんで
材料  
【3人分】
ところてんのもと・・・1袋(4g)
水・・・900ml
和風だしの素・・・小さじ2
味噌・・・大さじ2
鶏肉・・・100g
しめじ・・・1パック
春菊・・・1/2束

作り方

  • (1)鍋に水500mlと「ところてんのもと」を入れて火にかけて、沸騰したらさらに3~4分ほどかき混ぜながら煮溶かします。
  • (2)和風だしの素小さじ1を入れて溶かし、火からおろします。四角い容器に流し入れて、冷やし固めます。
  • (3)鍋に水400mlと和風だしの素小さじ1を入れ、中火にかけます。煮立ったら、鶏肉を加えます。鶏肉の色が変わったら、他の材料を入れ、ひと煮立ちさせ、味噌を加えます。
  • (4)(2)が固まったら、ところてん突きで突いて(又は包丁で千切りにして)60℃位のお湯(分量外)につけて温めて、水気を切って器に盛ります。
  • (5)(4)の器に(3)のスープ、具材を盛り付けます。
  •         ※固めたところてんを煮ると溶けてしまいますのでご注意ください。