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ところてんのもと
鶏みぞれところてん
大根おろしがさっぱり!
材料  
【3人分】
ところてんのもと・・・1袋(4g)
水・・・500ml
めんつゆ・・・400ml
熱湯・・・400ml
鶏肉 ・・・100g
ねぎ・・・1本
和風だしの素・・・小さじ1
大根おろし・・・適量

1人分 103kcal

作り方

  • (1)鍋に水と「ところてんのもと」を入れて火にかけて、沸騰したらさらに3~4分ほどかき混ぜながら煮溶かします。
  • (2)和風だしの素を入れて溶かし、火からおろします。四角い容器に流し入れて、冷やし固めます。
  • (3)鍋に熱湯とめんつゆを入れてスープを作ります。食べやすい大きさに切った鶏肉と3cm程の長さに切ったねぎをフライパンで炒めます。
  • (4)(2)が固まったら、ところてん突きで突いて(又は包丁で千切りにして)60℃位のお湯(分量外)につけて温めて、水気を切って器に盛ります。
  • (5)(3)のスープを注ぎ、炒めた鶏肉とねぎと大根おろしをのせます。
  •      ※固めたところてんを煮ると溶けてしまいますのでご注意ください。