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かんてんクック顆粒
豆腐が入ってヘルシー!しいたけの肉詰め
肉厚しいたけが美味しい♪
材料  
★3~4人分★
しいたけ・・・10個
鶏ひき肉・・・100g
絹ごし豆腐・・・75g(1/4丁)
長ねぎ・・・10㎝
A マヨネーズ、片栗粉・・・各大さじ1
A かんてんクック顆粒・・・大さじ1/2
A おろししょうが、醤油、みりん・・・各小さじ1/2
A 塩・・・少々
片栗粉・・・適量(しいたけ用)
B 醤油、みりん、酒、水・・・各大さじ1と1/2
B 砂糖・・・大さじ1
片栗粉・・・小さじ1/2(倍量の水で溶く)
サラダ油・・・適量

作り方

  • 【下準備】長ねぎはみじん切りにします。
  • (1)しいたけは軸を切り落とし、かさを花切りにします。石突きを取り除いた軸と、飾り切りで出た切りくずはみじん切りにします。
  • (2)絹ごし豆腐は水けを軽く拭いてボウルに入れ、鶏ひき肉、みじん切りにしたしいたけ、長ねぎ、A を加えてよく混ぜます。
  • (3)しいたけのかさの内側に片栗粉を薄くまぶし、(2)を等分にこんもりと盛り上がるように詰めます。
  • (4)フライパンにサラダ油をぬり、(3)の肉だねを下にして並べます。蓋をしてやや弱めの中火で3分焼き、上下を返して再び3分焼きます。水20ml程度(分量外)を加えて3分蒸し焼きにします。
  • (5)いったん火を止め、ひと呼吸おいてからB を加え、弱めの中火にかけ、30秒ほど煮立たせます。倍量の水で溶いた水溶き片栗粉を加えて絶えず混ぜ、とろみがついたら火を止めます。