レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

おやつのレシピ

閉じる

三陸産芽かぶ
いかと芽かぶの和え物
シンプルな和え物に
材料  
【1人分】
三陸産芽かぶ・・・5g
水・・・100ml
熱湯・・・適量
いか(刺身用)・・・50g
ごま油・・・少々
一味唐辛子・・・適量
醤油・・・適量
いりごま・・・適量

作り方

  • (1)「三陸産芽かぶ」5gをボールにあけ、熱湯をまんべんなくかけます。
  • (2)箸でひと混ぜして芽かぶが鮮明な緑色になったら(10~15秒)、手早く湯を切り、流水をかけて冷やします。
  • (3)ボールに100mlの水を入れ、芽かぶを3~5分間浸してもどし、水をよく切ります。
  • (4)(1)にいか、ごま油、一味唐辛子を加えて混ぜ合わせます。
  • (5)醤油で味をととのえ、いりごまをかけます。