レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

かんてんクック顆粒
実は簡単!ハロウィンに♪かぼちゃのミートグラタン
ボリューム感のある、華やかなオーブン料理♪
材料  
★2人分★
かぼちゃ・・・正味300g
合いびき肉・・・200g
玉ねぎ・・・1/2個
A 塩、こしょう・・・各少々
A おろしにんにく、おろししょうが・・・各小さじ1/2
B トマト水煮(缶詰)・・・200g
B ケチャップ、中濃ソース・・・各大さじ2
B コンソメ(顆粒)、砂糖・・・各小さじ1
B かんてんクック顆粒・・・小さじ1
オリーブオイル・・・適量
ピザ用チーズ・・・適量(30〜40g)
パセリ(みじん切り)・・・適宜

作り方

  • (1)かぼちゃは耐熱皿に入れ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱します。(加熱の途中で向きを変えます)。5〜6cm幅×5mm厚さの大きさに切り分け、耐熱皿に広げてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱します。玉ねぎはみじん切りにします。
  • (2)フライパンにオリーブオイル(約大さじ1/2)を中火で熱し、玉ねぎを半透明になるまで炒めます。合いびき肉を入れ、A を加えて色が変わるまで炒め、B を加えて2分ほど炒めます。
  • (3)かぼちゃを加えて混ぜ、やわらかくなるまで蓋をして2〜3分蒸し焼きにします。耐熱容器の内側にオリーブオイル(約小さじ1/2)を塗り、フライパンの中身を移します。
  • (4)ピザ用チーズをかけ、230℃に温めたオーブンまたはトースターで8〜10分焼きます。お好みで刻んだパセリ(みじん切り)をちらします。