レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

かんてんクック顆粒
揚げずにさっぱり!なすとオクラの揚げ浸し風
ジュレ状のだしで特別感アップ!
材料  
★2人分★
なす・・・2本
ごま油・・・小さじ1/2(なすを加熱する際に使用)
オクラ・・・2本
A 水・・・120ml
A めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ2
B かんてんクック顆粒・・・小さじ1/2
B おろししょうが・・・小さじ1/2
ごま油・・・小さじ1/2

作り方

  • (1)・なすはピーラーで皮を2箇所むいてからごま油を表面にぬり、ラップで1本ずつ包みます。耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で3分加熱し、冷水につけて冷まします。3等分に切ってから半分にさきます。 ・オクラはガクを取り除き、耐熱容器に入れて水(小さじ1)をふりかけ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で40秒加熱します。冷めたら縦半分に切ります。
  • (2)鍋にA を入れて火にかけ、沸騰したらB を加えます。絶えず混ぜながら2分加熱し、最後にごま油を加えて火を止めます。
  • (3)(1)を保存容器に並べ入れ、(2)をかけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。器に盛り付ける際は固まっただしをジュレ状に崩して盛り付けます。