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かんてんクック顆粒
レンジで簡単♪濃厚モンブランプリン
秋にぴったりな栗をたっぷりと使ったスイーツ♪
材料  
★2人分(170mlのカップ2個分)★
栗の渋皮煮(市販)・・・160g
A 生クリーム・・・50ml
A 無塩バター・・・5g
卵・・・1個
B 牛乳・・・150ml
B 生クリーム・・・50ml
B 砂糖・・・30g
かんてんクック顆粒・・・2g(小さじ2)
栗の渋皮煮(市販)・・・2粒(40g)(トッピング用)

作り方

  • 【下準備】・トッピング用の栗の渋皮煮(2粒)は縦半分に切ります。 ・卵とバターは室温に戻しておきます。 ・卵はよく溶きほぐしておきます。
  • (1)<モンブランクリームを作る> 栗の渋皮煮(市販)をフードプロセッサーで攪拌し、ペースト状にします。ボウルに70gを別に取り分けておきます。
  • (2)フードプロセッサーにAを加え、なめらかになるまで撹拌します。口金をつけた絞り袋に入れ、冷蔵庫で冷やしておきます。
  • (3)<マロンプリンを作る> (1)で取り分けた栗のペースト70gをボウルに入れ、溶き卵を少しずつ加えて泡だて器で混ぜます。
  • (4)耐熱ボウルにB を入れて混ぜます。電子レンジ(600W)で3分半加熱し、さらに30秒混ぜます。
  • (5)(3)に(4)を少しずつ加えてよく混ぜます。粗熱がとれたらカップに注ぎ入れ、冷蔵庫で20分冷やします。
  • (6)中心にトッピング用の栗の渋皮煮を1片ずつのせます。
  • (7)のせた栗を覆うようにモンブランクリームを絞ります。上に残りの栗の渋皮煮を飾り、お好みで金箔をちらします。