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かんてんクック顆粒
まるでアイス!なカップケーキ
アイスクリーム風カップケーキです♪
材料  
★材料3人分(7個分)★
【生地】
無塩バター・・・50g
グラニュー糖・・・30g
卵・・・1個
牛乳・・・大さじ1(15ml)
A かんてんクック顆粒・・・3g(小さじ3)
A ホットケーキミックス・・・100g
A ココアパウダー・・・6g(大さじ1)
チョコチップ・・・30g
アイスクリームコーンカップ(市販)・・・7個
【トッピング】
ホイップクリーム(市販)・・・220ml
お好みのトッピング・・・適量

作り方

  • 【下準備】 ・バター、卵は室温に戻しておきます。
    ・オーブンは170℃に予熱します。
  • (1)【生地】 ボウルに無塩バターを入れて、なめらかになるまで泡だて器で混ぜます。 グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでさらに混ぜます。
  • (2)溶いた卵を2回に分けて加え、そのつどよく混ぜます。
    ※冷たい卵を加えると分離してしまうので、必ず室温に戻しましょう。
  • (3)Aを加えて、ゴムベラで切るように混ぜます。
  • (4)粉っぽさが少し残るくらいで牛乳とチョコチップを入れます。 生地にツヤが出るまで底からすくうように混ぜます。
  • (5)アイスクリームコーンカップ(市販)にスプーンで生地を8分目まで入れます。(1個あたり40gが目安です)
    ※今回は7cmサイズのアイスコーンを使用しています。使うコーンによって入る生地量は変わるので、8分目を目安にしてください。
  • (6)倒れないようミニマフィン型に立てて、170℃のオーブンで約20分焼きます。
    ※焼き時間はあくまで目安です。竹串をさしてドロッとした生地がつかなければOKです。
  • (7)※ミニマフィン型がない場合は耐熱のココットなどにアルミホイルをしいて倒れないようにするのがおすすめです。
  • (8)【トッピング】 生地が冷めたら、ホイップクリーム(市販)をソフトクリームのようにグルグルと絞りだします。お好みのトッピングをのせて完成です♪
  • (9)今回は、さくらんぼ、カラースプレー、カカオニブの3種類のトッピングでデコレーションしました。他にもチョコソースや市販のお菓子などお好みのものでどうぞ♪