レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

かんてんクック顆粒
寒天でジューシー鶏つくね
寒天で肉汁を閉じ込めます!
材料  
★3人分★
長ねぎ(白い部分)・・・1/2本(約50g)
A かんてんクック顆粒・・・4g
A 鶏ひき肉・・・300g
A マヨネーズ・・・大さじ2
A 味付塩こしょう・・・少々
A おろししょうが(チューブ)・・・小さじ1
B 醤油・・・大さじ2
B 本みりん・・・大さじ2
B 酒・・・大さじ2
白いりごま・・・適宜
青じそ・・・適宜

作り方

  • (1)長ねぎ(白い部分)をみじん切りにします。
  • (2)ボウルにAと(1)を入れ、粘りが出るまでよくこねたら、10等分にして丸く成形します。
  • (3)フライパンにサラダ油適量(分量外)を入れて中火で温め、(2)を並べて2分程焼きます。 焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で3~4分焼きます。
  • (4)Bを加え、時々上下を返しながらタレにとろみが出て、つくねにしっかり絡まるくらいまで中火で煮詰めます。 器に盛り、お好みで青じそを添えて白いりごまをふります。