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スープ用糸寒天
簡単!ヘルシーユッケジャンスープ
冬に食べたくなるピリ辛な韓国料理
材料  
★約4人分
牛こま切れ肉・・・200g
卵・・・2個
豆もやし・・・1/2袋(約100g)
にんじん・・・1/2本
にら・・・1/2束
スープ用糸寒天・・・8g
にんにく・・・1かけ
しょうが・・・1かけ
水・・・800ml
A しょうゆ・・・大さじ1
A みりん・・・大さじ1
A 酒・・・小さじ1
A おろしにんにく・・・1かけ分
A おろししょうが・・・1かけ分
ごま油・・・大さじ1
豆板醤・・・小さじ1/4
鶏がらスープの素・・・大さじ1と1/2
B コチュジャン・・・大さじ1
B しょうゆ・・・大さじ1
B みりん・・・大さじ2
B 塩・・・ひとつまみ

作り方

  • 【下準備】 ・牛こま切れ肉にAをよく揉み込みます。 ・にんにく、しょうがはみじん切りにします。 ・にんじんは3cm長さ短冊切りにします。
    ・にらは4cm長さに切ります。 ・スープ用糸寒天を8gに計っておきます。 ・卵は溶いておきます。
  • (1)鍋にごま油をひいて豆板醤、みじん切りにしたにんにく、しょうがを加えて香りが立つまで弱火で炒めます。
    下味をつけた牛肉を加え、色が変わって火が通るまで中火で炒めます。
  • (2)水、鶏がらスープの素を加えて中火で加熱します。沸騰してきたらにんじんを加え、アクを取りながらにんじんに火が通るまで煮ます。
  • (3)Bを加えて混ぜ、にら、豆もやしを加えます。
  • (4)にら、豆もやしがお好みの柔らかさになったら、溶き卵を菜箸に伝わせながら回し入れ、少し放置してからかき混ぜます。
  • (5)火を止めてスープ用糸寒天を加え、器に盛り付けます。