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かんてんクック顆粒
ジュワっと美味しい♪和風ハンバーグ きのこソースがけ
ごはんが止まらない美味しさ♪
材料  
★4人分★
鶏ひき肉・・・250g
A みそ、酒・・・各小さじ1
A おろししょうが、和風顆粒だし・・・各小さじ1/2
木綿豆腐・・・100g
長ねぎ・・・1/2本 
B かんてんクック顆粒・・・小さじ2
B 片栗粉・・・大さじ2
白ワイン・・・大さじ2
サラダ油・・・適量
【きのこソース】
しいたけ・・・2個
しめじ、えのきだけ・・・各正味50g
C 水・・・120ml
C 醤油、みりん・・・各大さじ2
C 砂糖・・・大さじ1
C 和風顆粒だし・・・少々
片栗粉・・・大さじ1/2(倍量の水で溶く)
ミニトマト、水菜・・・適量

作り方

  • 【下準備】木綿豆腐は水けをふき取ります。長ねぎはみじん切りにします。
  • (1)ボウルに鶏ひき肉、Aを入れ、粘りけが出るまでよく練り混ぜます。木綿豆腐、長ねぎ、Bを加えてさらに混ぜます。
  • (2)フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、(1)を4等分に丸めて並べます。蓋をして3分焼き、上下を返して再び3分焼きます。
  • (3)火を少し弱め、白ワインを加えて4分蒸し焼きにしたら取り出して皿に盛ります。フライパンの汚れは軽く拭き取ります。
  • (4)【きのこソース】しいたけは3mm厚さの薄切りにします。しめじ、えのきだけは小房に分けます。えのきだけは半分の長さに切ります。きのこを(3)のフライパンに入れ、Cを加えて蓋をし、弱めの中火で2分ほど煮ます。きのこに火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  • (5)(3)のハンバーグに(4)をかけ、食べやすく切ったミニトマト、水菜を添えます。