レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

ババロリア
抹茶ババロリアおしるこ
お正月におすすめ♪冷たいおしるこでも!
材料  
ババロリア抹茶・・・1袋
熱湯・・・100ml
牛乳・・・200ml
<おしるこ>2〜3人分
こしあん・・・200g
水・・・200ml
塩・・・ひとつまみ
<トッピング>
白玉・・・適量

作り方

  • (1)ボールに熱湯と「ババロリア抹茶」を入れ、よく溶かします。
  • (2)牛乳を加え、さらに混ぜ合わせます。
  • (3)容器に流し入れ、冷やして固めます。
  • (4)鍋にこしあん200 gと水200mlを入れてかき混ぜ、溶かします。
  • (5)中火で加熱し、フチが泡だってきたら、焦がさないようにかき混ぜ、1〜2分煮ます。
  • (6)塩をひとつまみ入れて混ぜ、火を止めます。
  • (7)(3)のババロリアをサイコロ状にカットし、器に盛りつけます。
  • (8)(6)の温かいおしるこをかけ、白玉をのせます。