レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

かんてんクック顆粒
本格的な美味しさでも簡単♪ゆで卵のミートソースグラタン
ボリューム満点!
材料  
★3~4人分★
豚ひき肉・・・400g
玉ねぎ・・・1/2個(約120g)
にんじん・・・70g~80g
にんにく・・・1片
ゆで卵・・・2~3個
カットトマト(缶詰)・・・1缶(約240g)
ピザ用チーズ・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ1~2
A 固形コンソメ・・・1個
A 酒・・・大さじ1(赤ワインでも可)
A 塩・・・小さじ1~1と1/2
A かんてんクック顆粒・・・小さじ1と1/2
A 砂糖・・・小さじ1
バジル・・・適宜

作り方

  • 【下準備】・にんじんと玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。 ・ゆで卵は輪切りにします。
  • (1)フライパンににんにく、オリーブオイルを入れ、中火にかけます。
  • (2)にんにくの香りが立ってきたらにんじん、玉ねぎを入れて炒めます。
  • (3)玉ねぎに7割くらい火が通ってきたら豚ひき肉も加えて炒めます。
  • (4)豚ひき肉に火が通ったらカットトマト(缶詰)、A を加え、トマトを軽くつぶしながらしばらく煮込みます。
  • (5)耐熱容器に(4)を入れ、ゆで卵をのせます。ピザ用チーズをお好みの量をかけ、トースターでこんがりと焦げ目がつくまで焼きます。
  • (6)お好みでバジルを添えて完成です♪