レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

かんてんクック顆粒
さっとできるやさしい煮物♪厚揚げと小松菜の煮浸し
さっとできるさっぱり煮物です♪
材料  
★2人分★
厚揚げ・・・200g
小松菜・・・2〜3株(100g)
干しえび・・・8g
水・・・200ml
A めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ2
A おろししょうが・・・小さじ1
A かんてんクック顆粒・・・小さじ1/2

作り方

  • (1)耐熱容器に干しえびと水を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱し、柔らかくなるまでおきます。
  • (2)厚揚げは熱湯をかけて油ぬきし、2cm厚さほどの食べやすい大きさに切り分けます。小松菜は根元を切り落とし、5cm長さに切ります。
  • (3)鍋に(1)を入れて火にかけ、煮たってきたらAと厚揚げを加えて3分煮ます。小松菜を加え、2分ほど煮て火を止めます。