レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

テレット
雷寒天
秋田県の郷土料理
材料  
テレット・・・1錠
水・・・200ml
砂糖・・・90g
塩・・・2g
牛乳・・・100ml
卵・・・3個
<Point>全卵2個に卵黄1個にすると黄色味が強調できます。

作り方

  • (1)テレットを200mlの水に約5~6分浸け、形を崩します。
  • (2)火にかけ、かき混ぜながら2~3分沸騰させ、よく煮溶かします。
  • (3)砂糖と塩を加えて、混ぜ合わせます。
  • (4)ボウルに卵と牛乳をよく混ぜ合わせ、鍋に少しずつ入れていきます。
  • (5)焦げないように弱火で混ぜながら加熱し、卵の固形状が出始めたら3~4分混ぜ続けます。
  • (6)透明な液が出てきて、卵が固まったら火を止めます。
  • (7)容器に流しこみ、冷やして固めます。