レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

おやつのレシピ

閉じる

かんてんクック顆粒
寒天&豆腐で♪ヘルシー生チョコ
簡単に固まる!やわらか食感!
材料  
★450mlタッパー使用
かんてんクック顆粒・・・小さじ1(1g)
水・・・50ml
A 板チョコレート・・・100g
A 牛乳・・・50ml
絹ごし豆腐・・・50g
純ココア・・・適量

作り方

  • 【下準備】 ・板チョコレートは刻んで耐熱容器に入れ、牛乳を加えて電子レンジ(600W)で1分加熱します。 取り出して、チョコレートがなめらかになるまで混ぜあわせます(混ぜてもしっかり溶けない場合は加熱時間を増やして下さい) ・ボウルに絹ごし豆腐を入れ、ゴムべらでつぶしてなめらかにします。(水切り不要)
  • (1) 耐熱容器に寒天クック顆粒、水を入れて混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分半加熱します。
    取り出して30秒混ぜ、A とつぶした絹ごし豆腐を混ぜあわせます。
    ※水とかんてんクック顆粒を入れる容器は吹きこぼれ防止の為に容量に余裕のある物を使用して下さい(熱くなるので取り出す時は注意して下さい)。
  • (2) タッパーやバットにクッキングシートやラップを敷き、(1)を流し入れます。粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間程冷やし固めます。
    端を切り落とし、お好みの大きさに切り分けます(今回は12等分に切りました)
  • (3) 純ココアをまぶします。