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かんてんクック
パイナップルボートのゼリーポンチ
豪華な映えデザート!
材料  
★約4人分
水・・・100ml
グラニュー糖・・・15g
かんてんクック・・・小さじ1(2g)
ぶどうジュース・・・120ml
パイナップル・・・1/2個
お好みのフルーツ・・・適量
サイダー・・・適量
セルフィーユ(あれば)・・・適量

作り方

  • 【下準備】パイナップル(縦半分にカットしたもの)はナイフで実をくりぬきます。くりぬいたパイナップルは芯を取り、食べやすい大きさに切ります。お好みのフルーツも必要に応じて切っておきます。
  • (1)鍋に水、グラニュー糖、ぶどうジュース、かんてんクックを入れて混ぜながら中火で加熱し、沸騰したらさらに1分ほどぐつぐつと寒天を煮溶かします。
  • (2) バットなどの平たい容器にゼリー液を移し、容器の底を氷水(分量外)に当ててゼリーを冷やし固めます。
  • (3)ゼリーが固まったら取り出してクッキーの型などで型抜きします。
  • (4)パイナップルの器に、切ったパイナップルとお好みのフルーツ、型抜きしたゼリーを入れます。サイダーを注ぎ入れ、セルフィーユ(あれば)を添えます。