レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

スープ用糸寒天
大根の梅そぼろ煮
お腹スッキリ!
材料  
★4人分★
 大根・・・300g
 鶏ひき肉(むね)・・・100g
 梅干し・・・15g(塩分10%使用)
 スープ用糸寒天・・・2g
A 和風だしの素(顆粒)・・・小さじ1
A 酒、本みりん・・・各大さじ1
A しょうゆ・・・小さじ1
A 水・・・200ml
B 片栗粉・・・小さじ1
B 水・・・小さじ2
 青ねぎ・・・適宜

作り方

  • (1)大根は8mm厚さのいちょう切りにし、梅干しはみじん切りにする。
  • (2)フライパン(または鍋)に大根とAを入れ、中火で加熱する。
  • (3)煮立ったら大根を少し寄せ、空いた場所に鶏ひき肉(むね)と梅干しを入れ、菜箸でひき肉をほぐしながら1分ほど煮る。
  • (4)弱火に落としてふたをし、大根に火が通るまで10分ほど煮る。
  • (5)B を合わせて4に入れ、とろみをつける。
  • (6)火を止め、最後にスープ用糸寒天を入れてさっと混ぜ、お好みで青ねぎを散らす。