レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

かんてんクック顆粒
モンブラン風わらび餅
甘栗のつぶつぶ感も味わえる新感覚!
材料  
★450ml容器 1個分★
 むき甘栗・・・120g
A 牛乳・・・140g
A メープルシロップ・・・30 g
A かんてんクック顆粒・・・1g(小さじ1)
A バター(有塩)・・・10g
B 片栗粉・・・20g
B 水・・・20g
 きな粉・・・適量  

作り方

  • 【下準備】 Bをあわせて水溶き片栗粉を作っておきます。
  • (1)耐熱ボウルにむき甘栗を手でざっくりほぐしながら入れ、フォークで細かくつぶします。(粒が残る程度)
        A を加えて混ぜ、ラップはせずに電子レンジ(600W)で2分30秒加熱します。
  • (2)電子レンジから取り出し、泡立て器で30秒混ぜます。
       B を加えながら混ぜ、再度電子レンジ(600W)でラップをかけずに40秒加熱し、ゴムベラに持ち替えてよく混ぜます。
  • (3)水でぬらした容器に流し入れ、平らにならします。表面にぴったりラップを密着させ、冷蔵室で1時間〜2時間冷やします。
  • (4)容器の縁にナイフを入れ、取り出します。食べやすい大きさに切り、きな粉をまぶします。