レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

お湯で溶ける粉末寒天
寒天タコ焼き
わくわくクッキング 2016年9月4日放送
材料  
お湯で溶ける粉末寒天・・・2袋(4g)
だし汁(90℃以上に温めたもの)・・・500ml
キャベツ、万能ねぎ、カニカマ・・・適量

<トッピング>
ソース、マヨネーズ、かつお節・・・適量

作り方

  • (1)キャベツをみじん切りにし、しんなりするまでレンジで加熱しておきます。
  • (2)(1)に細かく刻んだ万能ねぎを混ぜ合わせ、型に入れます。中央にタコに見立てたカニカマをおきます。
  • (3)ボールにだし汁と「お湯で溶ける粉末寒天」を入れ、泡立て器で約1分間かき混ぜて溶かします。
  • (4)(3)を(2)の中にゆっくりと流し入れ、冷やし固めます。
  • (5)固まったら、お皿に盛り付け、ソース、マヨネーズ、かつお節をかけます。