レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

おやつのレシピ

閉じる

かんてんクック顆粒
りんごと紅茶のなめらか寒天プリン
紅茶の香りとりんごが相性抜群!
材料  
★130mlカップ3個分★
A 水・・・50g
A 紅茶ティーバッグ・・・2個
B 牛乳・・・150g
B きび砂糖・・・25g
B コーンスターチ・・・8g
B 米油・・・5g
B かんてんクック顆粒・・・小さじ1(1g)
 りんご・・・100g(皮なし)
C きび砂糖・・・10g
C 水・・・10g

作り方

  • (1)耐熱ボウルにAを入れてひたし、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分加熱します。
       加熱後、2分置いてからティーバッグをギュッとおして抽出し、取り出します。
  • (2)1にB を上から順番に加え、泡立て器でよくかき混ぜます。
  • (3)ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分加熱し、取り出してよくかき混ぜます。
       再び電子レンジ(600W)で1分加熱し、取り出して30秒まぜたらカップに均等に流し入れ、冷蔵室で2時間冷やし固めます。
  • (4)りんごは皮をむき、1cm角に切ります。 耐熱ボウルに入れてCを合わせ、隙間をあけてふんわりとラップをかけます。
       電子レンジ(600W)で2分加熱し、一度取り出して全体をまぜたら再度レンジ(600W)で30秒加熱します。
       全体が半透明になっていたらできあがりです。冷蔵室で冷まします。
  • (5)3に4をのせて仕上げます。