レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

かんてんクック顆粒
キラキラジュレのレアチーズ
作業時間10分!
材料  
★4人分(約200ml容量のグラス(カップ)4個分)★
A 水・・・250ml
A かんてんクック顆粒・・・1.5g
A レモン汁・・・大さじ1
B 砂糖・・・25g
 クリームチーズ・・・200g
 砂糖・・・60g
 レモン汁・・・大さじ1
 生クリーム・・・200ml
 ゆずorレモン(輪切り)・・・適宜
 金箔・・・適宜

作り方

  • (1)耐熱ボウルにAを入れて泡立て器で混ぜ、ラップはせずに電子レンジ(600W)3分加熱します。取り出して30秒混ぜます。
  • (2)B を加えてさらに混ぜ合わせたら、バットや保存容器に入れて冷蔵庫で1時間冷やし固めます。
  • (3)ボウルにクリームチーズを入れて、柔らかくなるまでゴムベラで練り混ぜたら、砂糖、レモン汁を加えてさらに混ぜます。
  • (4)別のボウルに生クリームを入れて8分立てに泡立てます。3に加えて全体がふんわりするまで混ぜ合わせます。
  • (5)型の8分目まで4の生地を入れて表面を整えておきます。その上に固めておいた2のレモンゼリーをスプーンでほぐしてのせます。
  • (6)お好みで金箔とゆずorレモン(輪切り)をのせて完成です。